Locro

Ingredientes:
  • 1 kg maíz blanco partido
  • 1 kg porotos
  • 500 gr carne de ternera (con hueso, puede ser costilla)
  • 3 chorizos colorados
  • 150 gr panceta ahumada
  • 1 patita de chancho y sus cueritos
  • 500 gr zapallo amarillo criollo
  • 3 puerros
  • 5 cebollas de verdeo
  • 3 cdas pimentón dulce
  • 2 cdas comino en grano
  • 300 cm3 aceite de Maíz

 

Preparación:

  1. Pone en remojo la noche anterior el maíz partido y los porotos. Poner a cocer lentamente ambos en la misma agua de ablande, junto a las patitas de chancho y los cueritos cortados chicos, durante una hora y media a dos horas; hasta que el maíz y porotos estén tiernos (pero al morder que tengan resistencia), si ve que falta liquido, agregar agua hirviendo y continuar la cocción.

    Agregar el resto de carnes, chorizos, panceta cortados en trozos. Hacer que rompa el hervor, despumar; dejar cocer lentamente otra hora más; antes de añadir las verduras, sacar las carnes y cortas en trozos pequeños; luego si se añaden las verduras cortadas en trozos chicos y dejar el tempo necesario para que todo este bien cocido y espesito.

    Mientras freír la cebolla de verdeo picada fina con abundante aceite de maíz y pimentón picante , sacar y dejar enfriar
  2. Servir en platos hondos con una cucharada de cebolla de verdeo y salcita.

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