Locro
Ingredientes:
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1 kg maíz blanco partido
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1 kg porotos
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500 gr carne de ternera (con hueso, puede ser costilla)
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3 chorizos colorados
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150 gr panceta ahumada
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1 patita de chancho y sus cueritos
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500 gr zapallo amarillo criollo
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3 puerros
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5 cebollas de verdeo
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3 cdas pimentón dulce
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2 cdas comino en grano
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300 cm3 aceite de Maíz
Preparación:
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Pone en remojo la noche anterior el maíz partido y los porotos. Poner a cocer lentamente ambos en la misma agua de ablande, junto a las patitas de chancho y los cueritos cortados chicos, durante una hora y media a dos horas; hasta que el maíz y porotos estén tiernos (pero al morder que tengan resistencia), si ve que falta liquido, agregar agua hirviendo y continuar la cocción.
Agregar el resto de carnes, chorizos, panceta cortados en trozos. Hacer que rompa el hervor, despumar; dejar cocer lentamente otra hora más; antes de añadir las verduras, sacar las carnes y cortas en trozos pequeños; luego si se añaden las verduras cortadas en trozos chicos y dejar el tempo necesario para que todo este bien cocido y espesito.
Mientras freír la cebolla de verdeo picada fina con abundante aceite de maíz y pimentón picante , sacar y dejar enfriar -
Servir en platos hondos con una cucharada de cebolla de verdeo y salcita.